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레시피/신상출시 편스토랑

[신상출시 편스토랑 268회] 기은세 냉이 봉골레 파스타 레시피 – 봄의 향기를 품은 한 그릇

by udcho 2025. 4. 18.

2025년 4월 19일 방송된 KBS 2TV <신상출시 편스토랑> 268회에서는 배우 기은세가 봄철 식재료를 활용한 창의적인 요리를 선보였습니다. 그중에서도 주목받은 메뉴는 바로 냉이 봉골레 파스타입니다.

냉이는 주로 된장국이나 무침 등에 사용되는 한식 재료지만, 이번 방송에서는 이탈리안 파스타 요리인 봉골레에 접목하여 신선한 봄의 맛을 더한 레시피를 공개했습니다. 진한 바지락 육수에 고소한 파마산 치즈, 그리고 냉이 특유의 향긋함까지 더해져 누구나 따라 하고 싶은 한 그릇으로 완성되었습니다.

 

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🧂 냉이 봉골레 파스타 재료 준비

주재료

  • 냉이 1단
  • 바지락 500g
  • 스파게티 면 1인분 (80~100g)
  • 양파 1/4개
  • 마늘 2쪽
  • 페퍼론치노 2개
  • 엔쵸비 1개
  • 진참치액젓 3큰술
  • 화이트와인 약간
  • 파마산 치즈 적당량

양념 및 기타

  • 올리브유
  • 소금
  • 후추
  • 수제버터 10g (또는 일반 버터 가능)

👩‍🍳 냉이 봉골레 파스타 만드는 법

1. 재료 손질

  • 냉이는 깨끗하게 씻은 후 굵은 뿌리 부분은 세로로 반 갈라 식감을 부드럽게 만듭니다.
  • 양파는 가늘게 채 썰고, 마늘과 페퍼론치노는 잘게 다집니다.
  • 스파게티 면은 소금, 후추를 넣은 물에 약 10분간 삶고, 면수는 소량 남겨둡니다.

2. 향미 베이스 볶기

  • 팬에 올리브유와 수제버터를 두르고, 다진 양파, 마늘, 페퍼론치노, 엔쵸비를 넣고 약불에서 천천히 볶아 향을 냅니다.

3. 바지락 육수 내기

  • 손질한 바지락을 넣고 볶다가, 입이 벌어지기 시작하면 화이트와인을 자작하게 부어줍니다.
  • 중불에서 조개 육수가 뽀얗게 우러나도록 끓입니다.

4. 간 맞추기

  • 조개가 모두 익으면 진참치액젓 3큰술을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
  • 감칠맛과 바다 풍미를 강조하는 중요한 단계입니다.

5. 냉이와 파스타 넣기

  • 손질한 냉이를 팬에 넣고 가볍게 볶은 뒤, 삶아둔 스파게티 면을 넣고 전체적으로 고루 섞으며 볶습니다.
  • 촉촉한 식감을 위해 남겨둔 면수를 적당량 넣어줍니다.

6. 마무리

  • 불을 끄고 파마산 치즈를 갈아 뿌린 후, 접시에 담아 완성합니다.
  • 플레이팅 시 냉이 잎을 살짝 위에 올리면 봄의 감성이 더해집니다.

냉이 봉골레 파스타

📝 마무리 – 봄이 담긴 이탈리안 퓨전 요리

기은세의 냉이 봉골레 파스타는 한식의 대표적인 봄 채소인 냉이를 서양 요리와 접목해 완성한 특별한 한 접시입니다. 바지락 육수의 깊은 맛과 향긋한 냉이의 조화, 그리고 고소한 파마산 치즈가 어우러져 봄의 분위기를 식탁 위로 불러옵니다.

집에 냉이와 바지락이 있다면 꼭 한 번 도전해보세요. 봄철 입맛을 살려주는 건강하고 세련된 한 끼가 될 것입니다.

냉이 봉골레 파스타로, 계절의 맛을 요리해보세요.

 

 

 

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