2025년 4월 18일 방송된 MBN <알토란> 537회에서는 ‘저속 노화 밥상’을 주제로, 간단하면서도 영양을 고려한 건강 레시피가 소개되었습니다. 특히 최연수 셰프의 ‘집순두부’와 이를 활용한 ‘순두부덮밥’은 바쁜 일상 속에서도 충분히 따라 할 수 있는 홈메이드 건강식으로 주목받았습니다. 고소한 콩의 풍미를 그대로 담은 순두부는 물론, 감칠맛 가득한 덮밥까지 한 끼 식사로 완성할 수 있는 레시피를 지금 소개합니다.
집에서 만드는 부드러운 순두부 – '집순두부' 만들기
재료
- 백태(불리지 않은 콩) 1컵
- 물 1L
간수용 재료
- 물 3큰술
- 천일염 1큰술
- 식초 1큰술
만드는 법
- 두유 제조기에 불리지 않은 백태 1컵과 물 1L를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, ‘두유’ 메뉴를 선택해 콩물을 만든다.
- 그 사이, 물 3큰술, 천일염 1큰술, 식초 1큰술을 섞어 간수를 준비한다.
- 제조기에서 완성된 콩물은 면포를 이용해 콩비지와 콩물을 분리한다.
- 콩물을 다시 두유 제조기에 넣고 ‘예열’ 기능을 사용한 후, 준비한 간수를 천천히 골고루 뿌린다.
- 뚜껑을 덮고 약 10분간 응고될 때까지 기다리면 부드럽고 고소한 집순두부가 완성된다.
따끈한 밥 위에 고소함을 얹다 – '순두부덮밥' 만들기
재료
- 순두부 300g
- 양파 1개
- 대파 반대
- 잡채용 소고기 200g
- 들기름 2큰술
- 고추장 1큰술
- 쌈장 1큰술
- 굴소스 반 큰술
- 물 100mL
- 전분 가루 1큰술
- 쪽파 약간
조리법
- 순두부는 면포나 체에 걸러 물기를 빼둔다. 양파는 1cm 크기로 썰고, 대파도 송송 썬다.
- 팬을 달군 후 들기름 2큰술을 두르고 소고기를 센 불에서 볶아 노릇하게 만든다.
- 썰어둔 양파와 대파를 넣고, 양파가 노릇해질 때까지 볶는다.
- 고추장 1큰술, 쌈장 1큰술을 넣고 잘 섞은 뒤 굴소스를 추가한다.
- 준비한 순두부를 넣고 물 100mL를 붓는다.
- 전분 가루 1큰술을 체에 내려 골고루 뿌린 뒤 섞어 농도를 맞춘다.
- 쪽파를 듬뿍 올려 마무리하고, 따끈한 밥 위에 올려내면 완성.
마무리 – 속 편하고 건강한 한 끼
두유 제조기를 활용해 만든 집순두부는 시중 제품보다 부드럽고 담백한 맛이 일품입니다. 여기에 최연수 셰프 특제 양념으로 완성한 순두부덮밥은 속을 따뜻하게 해주는 건강 식단으로, 바쁜 하루의 점심 또는 저녁 메뉴로 제격입니다. 단백질과 식이섬유, 철분까지 챙길 수 있는 집밥 한 끼, 오늘 도전해보시는 건 어떨까요?
다음 식탁은 알토란표 건강한 저속 노화 밥상으로 채워보세요.
알토란 궁 셰프의 저당 톳밥 레시피노화를 늦추는 건강한 한 끼! 바다의 보물, 톳으로 만든 영양
2025년 4월 20일 방송된 MBN 537회에서는 궁 셰프의 '저속 노화 밥상' 시리즈가 소개되었습니다. 그중에서도 해조류 중 최고로 꼽히는 ‘톳’을 활용한 건강 레시피, 저당톳밥은 혈당 관리를 고민하
kay.rotcha.kr
6시내고향 경남 거창 봄 제철 산나물 거창 산마늘, 어디서 살 수 있을까? 4월 18일 방송
KBS1 2025년 4월 18일 방송에서는 경남 거창의 맑고 깊은 산 속에서 자라난 봄철 보약, 산마늘(명이나물)이 소개되었습니다. 입맛을 돋우는 향긋함과 아삭한 식감으로 봄철 밥상의 별미로 사랑받는
kay.rotcha.kr
강원 횡성 전통시장 먹거리 탐방6시내고향 4월 18일 방송 – 소머리국밥부터 더덕잼까지, 강원 횡
KBS1 2025년 4월 18일 방송에서는 강원도 횡성의 전통시장을 중심으로 지역 특산품과 전통 먹거리를 소개했습니다. 고소한 소머리국밥, 향긋한 더덕잼, 바삭한 메밀전, 그리고 시장 특유의 정취까
kay.rotcha.kr
'레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 537회 노화자·박상억의 저속 노화 밥상쫀득한 도토리묵과 깊은 맛 육수의 건강한 조화, 도토리묵밥 (0) | 2025.04.18 |
---|---|
알토란 궁 셰프의 저당 톳밥 레시피노화를 늦추는 건강한 한 끼! 바다의 보물, 톳으로 만든 영양 밥상 (0) | 2025.04.18 |